Юрий Новиков: «Одного таланта мало…»

 Воспитанники Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион» 2004 года рождения в домашнем матче первенства России по хоккею уверенно одолели «Барыс» из Астаны – 8:2. Таким образом, сибиряки сполна поквитались с оппонентами за поражение днём ранее – 1:3.

Интересно, что счёт на 13-й минуте открыл игрок гостевой команды Роман Ермак. Как выяснилось в дальнейшем, это лишь раззадорило хозяев. В их составе дубли оформили Тимур Идиятуллин и Кирилл Санников. Также ворота «Барыса» поразили Умар Марзаганов, Артём Логинов, Алексей Шанаурин и Вадим Белов. На 28-й минуте гостям удалось организовать ещё одну результативную атаку, которую завершил Никита Селезнёв. После матча тренер «Легиона-2004» Юрий Новиков объяснил, почему в повторном поединке его подопечные преобразились.

- Сегодня мы больше хотели победить, чем наш соперник. Неожиданно для нас, в первой встрече с «Барысом» игроки не проявили должного настроя на борьбу. Хотя беседы на тему о необходимости выкладываться на сто процентов мы проводим с командой регулярно, - подчеркнул Юрий Викторович. – Психология и менталитет игроков в юношеском хоккее имеет очень важное значение. Если они правильно воспринимают критику, извлекают уроки из ошибок, происходит прогресс. В противном случае даже одарённые в хоккейном плане дети успехов не добиваются. Одного таланта мало.

- Вы приняли команду недавно. Успели изучить игроков, понять возможности команды?

- Можно сказать, что ознакомление продолжается. Мы были вместе на сборах, тренировались, проводили контрольные матчи, но все возможности и особенности игроков раскрываются в экстремальных ситуациях. Для этого надо пройти более длинный путь. При этом, приняв команду, вы каждому из ребят даём шанс проявить себя.

- В третьем периоде вы подозвали к себе игрока и усадили его на лавку. Часто приходится прибегать к мерам эмоционального воздействия?

- Эмоциональный стиль руководства командой во время игры имеет, как плюсы, так и минусы. Но практика показывает, что успеха чаще добиваются команды, которые получают психологическую энергию от тренера. Если ты стоишь на месте, то и ребята играют соответственно. А в том случае человек просто-напросто не боролся. Хотя мог сделать два-три шага и перехватить шайбу. Ни один игрок не имеет права себя такого позволять.

- В работе с командой вам помогает Владимир Воробьёв, который ещё совсем недавно выступал за тюменский «Рубин».

- Владимир отлично всё воспринимает, ему очень нравится тренерская работа. Правда, говорит, что она нервная. Но без этого в нашем деле никуда.  Я очень хорошего о нём мнения, как о человеке, и он доволен своим выбором.