Юрий Новиков: «Привожу игрокам в пример Гретцки»

По словам наставника, предстоящий сезон станет определяющим.

- Каждый год очень важен. Но ближайший сезон действительно станет важнейшим. На собрании мы объяснили это игрокам, постарались зарядить их оптимизмом. Важно объяснить детям, как добиться цели, - отметил Новиков. - Я сказал парням, что в хоккее есть мировые звёзды, которые обладают богатырским здоровьем, как Алексанlр Овечкин или Евгений Малкин. Я называю их «монстрами». Но можно ли стать хорошим мастером без таких данных? Конечно. Пример величайшего Уэйна Гретцки об этом говорит. На тестах в «Эдмонтоне» он был самым медленным, со слабым броском. Зато на шайбе всегда оказывался первым. А бросал – очень точно. Это я к тому, что, если развивать свои сильные качества и постоянно анализировать игру, можно добиться всего. Труд должен быть осмысленным. Мало тренироваться – надо изучать хоккей. Тот же Гретцки говорил, что исследовал его как медицину, по мельчайшим нюансам. Своим хоккеистам я объясняю – вы постоянно сидите в телефоне. Ради Бога, но не занимайтесь там ерундой, а лучше изучайте, как играют лучшие нападающие, защитники. Всё ведь определяет отношение к делу…

- В тюменском хоккее сейчас – чёткий курс на своих воспитанников. Это помогает вам в работе?

- Конечно. В прошлом сезоне в Екатеринбурге я разговаривал с местным тренером. Отметим, что у нас в МХЛ в «Тюменском Легионе» играют только свои. Он ответил: «Как здорово, а вот у нас в «молодёжке» - 20 приезжих игроков. И зачем мы работаем?!» Также отмечу, что у нас есть ребята в «Легионе-2002», которые выступают за сборную Уральского федерального округа. У них немало предложений из других команд. Одного даже в Канаду звали. Но я проводил собрание с родителями, убеждал, что лучше остаться. Приводил в пример хоккеистов 1996 года рождения, которых я тренировал. Те, кто уехал искать счастья в других местах – у них карьера сложилась не так успешно, как у тех, кто остался. Рано срываться куда-то нет никакого смысла. Дома всегда лучше. А если игрок начнёт блистать в ВХЛ – его, конечно, пригласят в Континентальную хоккейную лигу.

- В новом сезоне будете ставить задачу подняться выше пятого места?

- Конечно, а иначе зачем работать. Когда выходишь на лёд – всегда стремишься к победе. Но главная цель – готовить хоккеистов для команды мастеров. Мы делаем активный упор на игровое мышление. Можно заучить какие-то комбинации, которые соперник рано или поздно прочитает, а можно научить детей действовать по ситуации, нестандартно.