Горячий август, или Как «легионеры» набирались сил

Четырьмя коллективами будет представлен Центр спортивной подготовки «Тюменский Легион» в турнирах команд групп «Сильнейшие» регионального первенства России по хоккею. Свои умения и навыки на ледовых площадках Урала и Западной Сибири продемонстрируют игроки 2001 – 2004 годов рождения. Официальный сезон для них начнётся в первой декаде сентября. Август же «легионеры» посвятили интенсивной подготовке к сезону через тренировочный процесс и участие в турнирах.

Так, парни из «Легиона-2003» приняли  участие в «Мемориале Леонида Мишина» в Курганово. На предварительном этапе в группе «В» тюменцы сначала уступили омскому «Авангарду» и «Трактору» из Челябинска, но затем уверенно одолели сверстников из новокузнецкого «Металлурга» - 5:2. Дублем у победителей отметился Александр Мингалёв. Также отличились Даниил  Шамборскпий, Данил Есин и Даниил Кияшкин. Таким образом, став в своей группе третьими, «легионеры» оспаривали места с пятого по восьмое.  Окончательный результат выступления тюменской команды стал известен уже после того, как этот номер был отправлен в печать.

- В региональном первенстве страны мы стартуем 10 и 11 сентября выездными матчами с хантымансийской «Югрой», - рассказал наставник «Легиона-2003» Рустам Камалов. – На турнире в Курганово мы хотели оценить уровень подготовки наших игроков и посмотреть на соперников, с которыми будем встречаться в рамках официального сезона. С командой я работаю недавно, поэтому ещё до конца не определил сильные и слабые стороны своих ребят. Действуем в четыре звена, чтобы дать возможность проявить себя каждому хоккеисту.

- Раньше нападающий  Даниил Кияшкин, который отличился в матче с «Кузней», выступал за команду ДЮСШ «Рубин» …

- Да, из «Рубина» к нам перешли Кияшкин и защитник Богдан Жуматов.

- Из чего состояла летняя подготовка команды?

- Сначала ребята прошли двухнедельный втягивающий сбор в Тюмени, потом тренировались в Ялуторовске, где интенсивно занимались дважды в день. Затем неделю работали  в щадящем режиме и потом вновь перешли на активный режим подготовки.

- На какие места в турнирной таблице намерены нацеливать своих подопечных?

- Мы уже посмотрели в деле такие команды, как «Авангард», магнитогорский «Металлург», челябинский «Трактор». Если они занимаются отбором игроков при формировании составов, то мы ведём набор хоккеистов. Соответственно, у нас гораздо меньше конкуренция внутри команды. Но нельзя сбрасывать со счетов, что за последние пару сезонов «Легион-2003» потерял много ведущих игроков, перешедших в спортивные школы таких клубов КХЛ, как «Югра», московское «Динамо» и «Трактор». Но теперь лидерами команды должны стать игроки, находившиеся раньше в тени. У них появляется шанс заявить о себе.

- Заместитель директора ХК «Рубин» по подготовке спортивного резерва Григорий Иванович Балашов был вашим тренером ещё в спортивной школе «Газовик»…

- Да, Григорий Иванович очень помогает в работе. Постоянно нахожусь с  ним  в контакте, спрашиваю совета.

Первые домашние матчи регионального первенства «Тюменский Легион-2003» проведёт 17 и 18 сентября с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Александр КУШНИКОВ