«Тюменский Легион» стартует в чемпионате МХЛ!

Домашними матчами с «Толпаром» из Уфы 5 и 6 сентября начнёт своё выступление в десятом по счёту чемпионате Молодёжной хоккейной лиги «Тюменский Легион».

Стали известны игроки, которые могут попасть в заявку хозяев на первый матч. Это вратари Павел Гущин и Николай Дрёмин. Защитники: Антон Цибин, Максим Богданов, Павел Ушаков, Иван Яковлев, Илья Горшков, Александр Строкин, Егор Брютов, Тимофей Филиппов, Иван Канашев и Александр Ильин. Нападающие: Александр Головин, Иван Степанов, Роман Червин, Дмитрий Сидоров, Сергей Самарин, Андрей Коваленко, Сергей Арзамасцев, Эдуард Чекмарёв, Никита Брютов, Артём Пылаев, Александр Лужин, Данил Барамбаев, Григорий Воробьёв, Михаил Сусликов и Евгений Волков. В этом списке четверо игроков 1998 года рождения – Филиппов, Чекмарёв, Арзамасцев и Воробьёв. Самому младшему «легионеру» – Лужину – пятнадцать лет.

В межсезонье «Тюменский Легион» сыграл на турнирах в Новосибирске и Чебаркуле. И если в научной столице России подопечные Владимира Гусева потерпели четыре поражения с общей разницей шайб (8-19), то на уральском льду смогли выиграть одну встречу, одержав победу в овертайме над «Толпаром» (2:1). Ворота уфимцев поразили Степанов и Филиппов. За четыре матча тюменцы вновь забросили восемь шайб, но пропустили уже меньше, чем в Новосибирске – тринадцать. В конце августа «Легион» на домашнем льду обменялся победами (3:2) с выступающим в первенстве ВХЛ-Б курганским «Юниором».

Следует отметить, что прошедшим летом в «Легионе» явно пришлись ко двору выпускники спортивной школы 2002 года рождения. Компанию Лужину составил Червин, который в первом же матче за «молодёжку» в Новосибирске с местными «Сибирскими Снайперами» набрал 2 балла по системе «гол+пас» (1+1). Помимо этих ребят, опыта участия в чемпионате МХЛ не имеет 17-летний защитник Илья Горшков, в двух предыдущих сезонах выступавший за юниорскую команду тюменской ДЮСШ «Рубин». А также нападающие 2001 года рождения Дмитрий Сидоров и Данил Барамбаев.

Что касается состава «Толпара», то игроков 2002 года рождения в нём нет совсем. Зато хоккеистов 1998-1999 годов рождения – одиннадцать человек. Самому опытному, нападающему Павлу Синявскому, исполнилось двадцать лет ещё в начале января. Этот сезон станет для него четвертым в МХЛ. В прошлом чемпионате Синявский набрал 36 очков (21+15) при положительном показателе полезности (15). В межсезонье из ханты-мансийских «Мамонтов Югры» в «Толпар» перешли два авторитетных в молодёжном хоккее игрока. Начинавший карьеру в школе московского ЦСКА 18-летний защитник Никита Анохин и уроженец Тюмени, нападающий 2001 года рождения Данил Башкиров. Он имеет богатый опыт выступления за юниорскую сборную России. Пополнил состав уфимской «молодёжки» и ещё один воспитанник тюменского хоккея, 19-летний форвард Виктор Васильев. Он родился в деревне Сладково, занимался в тюменской школе «Газовик», но в 2013 году отправился в систему московского «Динамо», за «молодёжку» которого выступал в МХЛ.  

В прошлом сезоне «Толпар» занял пятое место в конференции «Восток». Во всех четырёх матчах тюменцы уфимцам уступили, забросив по одной шайбе дома и в гостях. Причём, в двух случаях сибиряки позволили оппонентам организовать пять результативных атак, не ответив ни одной. В общей сложности, под эгидой МХЛ команды провели 22 поединка, в четырёх из которых победили тюменцы. Предыдущую викторию «Легион» одержал в сезоне 2016-2017 годов на домашнем льду (4:2).

Пятого сентября встреча во Дворце спорта начнётся в 19 часов. На следующий день стартовое вбрасывание шайбы будет произведено в 13.00. АСН «Тюменская арена» организует прямую трансляцию матчей на своём сайте в интернете.