Николай Бабенко: «Ставка на своих воспитанников себя оправдала»

Игроки выступающего в Молодёжной хоккейной лиги «Тюменского Легиона», исчерпав программу матчей чемпионата, ушли в отпуск. Однако он продлится недолго. Об этом рассказали журналистам главный тренер команды Владимир Гусев и генеральный менеджер ХК "Рубин", в юрисдикции которого находится "Тюменский Легион" Николай Бабенко.

- Соберемся 19 марта и две недели будем заниматься на льду и в зале, проводить втягивающие тренировки. Затем постараемся организовать сборы, в том числе, с участием ребят 2001-2002 годов рождения, у которых пока продолжается первенство России, - подчеркнул главный тренер сибирской дружины Владимир Гусев. – Будем работать до завершения апреля, как и положено.  

- В течение сезона вам удавалось смотреть матчи юношеского первенства страны?

- Редко. В основном игры с участием ребят младших возрастов. Но определённая информация по игрокам конечно есть. Для того мы и хотим собрать воспитанников школы весной, чтобы ближе с ними познакомиться.

- Четыре заключительных матча в Казахстане «Легион» провёл неплохо, набрав восемь очков.

- Видимо, ребята были раскрепощены, чувствовали себя свободно. Порадовало, что забросили много шайб. В Усть-Каменогорске с «Алтаем» вообще сыграли очень результативно. Это уже говорит о прогрессе. В Астане вытащили второй матч со «Снежными Барсами» на зубах, молодцы. Правда, в овертайме уступили, хотя могли решить исход встречи в свою пользу ещё в третьем периоде, моменты то создавали хорошие.

 

Генеральный менеджер тюменского ХК «Рубин» Николай Бабенко подвёл итог выступлению молодёжной команды сибирского клуба «Тюменский Легион» в чемпионате МХЛ.

- Перед ребятами стояла задача выкладываться в каждом матче и, в принципе, они это делали. Безусловно, стабильности в результатах не хватало, но откровенных провалов не было. Это говорит о том, что ставка руководства клуба на выступление в Молодёжной лиге исключительно своими воспитанниками оказалась абсолютно правильной, - подчеркнул Николай Николаевич. – Губернатор области Владимир Владимирович Якушев и директор клуба Александр Валентинович Попов  задали верный вектор развития. Если в прошлом сезоне «Легион» набрал тридцать три очка, то в нынешнем – пятьдесят четыре. Причём, повторюсь, в команде играли тюменские ребята, прошедшие нашу школу и продолжающие там обучаться. Да, кого-то мы подключали авансом, но это работа на перспективу. Пусть ребята пока «сыроваты», но через пару лет, когда их ровесники из других команд только начнут получать опыт на молодёжном уровне, наши игроки будут им уже обладать. Они видят, что дорога открыта. В этом сезоне через «Рубин», в той или иной степени, прошли шестнадцать человек из «Легиона». Они тренировались со взрослыми хоккеистами, часть ребят принимала участие в матчах чемпионата ВХЛ. В том числе, в очень ответственных с точки зрения результата играх.

- Прекратился и отток ребят из Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион».

 - И это очень хорошо. Ещё совсем недавно мы ежегодно теряли по двадцать, а то и больше ребят за сезон. Не видя перспектив, они уходили в другие команды, уезжали из родного города. Сейчас юные хоккеисты понимают, что у них есть реальные шансы оказаться не только в «молодёжке», но даже попасть в «Рубин», заиграть в высшей лиге. Руководством поставлена задача, чтобы команда мастеров на пятьдесят и даже больше процентов состояла из воспитанников своей школы.

- Было время, когда приглашение тюменцев в юношеские, юниорскую и даже молодёжную сборные являлось делом привычным. Затем ручеёк иссяк. Добрым знаком стал вызов защитника Егора Брютова в сборную страны до 17-ти лет…

- При должном отношении и внимании к школе этот процесс возобновится. Мы порадовались за Егора, который заслужил вызов в сборную. В апреле он будет тренироваться с «Рубином» на сборах. Думаю, этой весной человек десять из «Легиона» получат практику в команде мастеров.